论坛广播台
广播台右侧结束

• 王风
楼主回复
  • 阅读:5004
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转颍上社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“我有急事,快帮我把钱汇给我儿子!”

24日上午,

颍上县刘集一家邮储银行

来了一名行色匆匆的老太太。

老太太年约70岁,

头发已经花白。

她手里拿着一个蓝色袋子,

里面装着面值不等的现金,

有100元、50元,

也有5元、10元的。

登录/注册后可查看大图

(网络图片)

“老太太这么着急汇款,不会上当受骗了吧?”银行柜员尝试询问汇款缘由。但老人什么也不愿意说,“你们别问了,我不能说,11点前我得把钱汇过去。”

巧的是,刘集派出所民警开展五一节前安全检查工作,正好来到了该银行。“老人家,你干嘛这么着急汇钱啊,遇到了啥急事?”民警走上前去,与老人攀谈起来。“我不能说,说了我儿子一家就要毁了!”

正在此时,老人的电话又响了起来,电话那头开始催促老人赶紧汇款。通过简单的对话,民警发现对方称呼老人为“妈”,但语气和套路很像是骗子。

登录/注册后可查看大图

民警拿过电话直接询问对方:“既然老人是你妈,那你说说,你妈叫啥名字?”听后,对方立即挂断电话。

之后,老人向民警道出事情原委。原来,当天一早,独居的她接到远在浙江打工的小儿子电话,声称自己因嫖娼被警察抓了,急需2万元打通关系。虽然对方使用的是陌生号码,但声音与她小儿子很像。“俺妈,你可不要告诉我媳妇,其他人也不能说。要不然,我就要家破人亡了。”在电话中,对方再三嘱咐老人不要告诉其他人。

登录/注册后可查看大图

(网络图片)

为了凑钱,老人先后找亲戚邻居借了十多家,将自己口袋里的零钱也都掏了出来。为了让老人打消转账念头,民警通过老人的大儿子联系上了老人的小儿子。接到小儿子的电话后,老人才意识到遇到了骗子。

考虑到老人身带现金的缘故,民警驾车将她送回了家。一路上,老人不住地向民警表示感谢。

登录/注册后可查看大图

骗子的最终目的就是骗钱,那么我们该如何防止老人被骗呢?

1、首先我们作为子女的应该在平时就给老人打一些“预防针”,可以将报纸、电视上看到的一些案例告诉老人,让他们能够对这些常见的骗局有一个了解,防止以后遇到类似的事情有所防范;

2、多关心父母,现在有许多的骗子就是抓住了自己对老人不够关心,而大打亲情牌,我们没事的时候多回家陪陪老人,跟他们聊聊天,让他们能够在精神上得到满足;

3、不要贪一些小便宜,老人由于上了年纪会变的精打细算,需要我们时不时的提醒一下他们,天上是不会掉馅饼的,可能占了一些小便宜,但实际上会付出更大的代价;

4、遇到事情要多跟人商量,有的骗子是在街头进行行骗,有的是通过打电话进行,我们应该告知老人如果接到一些陌生人的电话要求他们办些什么事,一定要跟子女们打电话沟通。

颍州晚报记者 汪乐意 通讯员 王雅涵 姚凯

• 任冉
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
骗子真是无所不用其极!可恶
来自手机版
(0)
(0)

• 王杰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖